Всероссийский проект БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Москва, Б. Ржевский пер., д. 5
Тел.: (495) 780-24-85

ПЕРВЫЕ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА

Путин В.В.
Президент РФ

«Взаимодействие бизнеса и власти должно приводить к видимым, ощутимым для страны результатам, в первую очередь к таким, как увеличение темпов роста экономики, реальное развитие в России цивилизованного рынка и экономически обоснованной, эффективной, социально-ориентированной налоговой политики». (Из заявления В.В.Путина на XIII съезде РСПП).

Медведев Д.А.
Председатель Правительства РФ

«Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ». (Из заявления Д.А.Медведева на специальном совещании в Кремле 19 мая 2008 года).

 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

02.08.2019

В Июле 2019 года руководством КСББ совместно с Руководством Фонда Спорт, Ассоциацией экологов и спасателей России и другими заинтересованными лицами принято решение о регистрации Комитета Президентских Инициатив.

 
 
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

«Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества».

Из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации

12 ноября 2009 года

О проекте Положение о КСББ Руководство Услуги КСББ Деятельность Пресс-релизы Контакты
 

Проект ООО «Алхим»

Бизнес в России нередко сталкивается с проблемами обеспечения безопасности своей деятельности, нуждается в защите от рейдерских угроз, повышении уровня безопасности в отношениях с партнерами, и т. п., в связи с чем и создан «Координационный совет содействия безопасности бизнеса (КСББ)», в функции которого входит оказание поддержки и помощи предпринимателям по вопросам взаимодействия с властными структурами всех уровней, и взаимоотношениями и конфликтами в самой бизнес-среде.

В КСББ обратился Н.А. Худотеплов, директор ООО «Алхим», осуществляющего свою деятельность в г. Тольятти, с просьбой о содействии в защите возглавляемого им предприятия от грубых нарушений законных прав и интересов, противодействии развёрнутой кампании по дискредитации, и действий, направленных на рейдерский захват предприятия.

Основным видом деятельности ООО «Алхим» является производство коагулянтов – реагентов для очистки воды, широко применяемых в хозяйственной деятельности. Качество и стоимость реагентов оказывает заметное воздействие на цифры тарифов за водоснабжение – не только непосредственно для населения, но и для большинства видов производства, что влияет на конечную стоимость продукции, и объясняет большую социальную значимость проблемы. Ведь для населения основными виновными в росте цен становятся не органы ЖКХ, не предприятия – поставщики воды и производители продукции, а государственные власти.

В г. Набережные Челны Республики Татарстан функционирует ООО «Химпродукт», также специализирующееся на производстве подобной продукции, которое развило активную деятельность, направленную на недобросовестное устранение конкурентов и монополизацию рынка, и в отношении производителей аналогичных реагентов с 2009 года активно ведёт работу по их дискредитации.

С этой целью против ООО «Алхим» без каких-либо оснований, непосредственно и через некий «Международный московский комитет по защите прав населения ВАО (ООО ММК)» выдвигаются необоснованные обвинения в нарушении налогового и природоохранного законодательства. Налоговые, правоохранительные, природоохранные и другие органы «завалены» массивом вымышленной, но очень правдоподобной и трудно проверяемой информации о якобы имеющихся нарушениях, при этом используются запросы от подставных лиц и сомнительных уполномоченных организаций.

В результате 9 июля 2010 года в отношении Н.А. Худотеплова возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК России. В ООО «Алхим» проведён обыск, в ходе которого изъяты подлинники правоустанавливающих, финансовых и товарных документов. 25 ноября 2011 года возбуждено ещё одно уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК России. Уголовные дела объединены, 30 декабря 2010 года прокурором г. Тольятти Самарской области утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в суд.

Одновременно в средствах массовой информации публикуются также непроверенные сведения о якобы многочисленных нарушениях предприятием закона, что приводит к созданию у ООО «Алхим» имиджа ненадёжного делового партнёра и другим негативным последствиям. Нарушены предпринимательские связи, от услуг предприятия отказываются клиенты, резко снижается доходность, переходя в убытки. Как следствие – успешное, но, как правило, не имеющее излишков свободных средств, предприятие подведено к грани банкротства, и становится доступным для рейдерского завладения.

В то же время ООО «Химпродукт» получило возможность поставлять потребителям реагенты по искусственно завышенным монопольным ценам. Такие организации как ООО «Нижнекамская станция очистки воды», ЗАО «Челныводоканал», МУП «Ижводоканал» вынуждены переплачивать, что усиливает негативное влияние на стоимость водоснабжения потребителей, в том числе и населения.

В целях восстановления нарушенных прав как Н.А. Худотеплова, так и акционеров и ООО «Алхим» в целом, Координационный совет обратился в государственные и в правоохранительные органы на федеральном, окружном, региональном уровнях. Одновременно отслеживался и ход рассмотрения дела в суде.

В ходе рассмотрения дела Центральным судом г. Тольятти 11 мая 2011 года была назначена бухгалтерская финансово-экономическая экспертиза, порученная ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы». В ходе проведения экспертизы достоверно установлено, что никаких утверждённых методик, никаких сведений о нормативах определения выручки по отдельной производственной операции единого производственного процесса не имеется. Тем не менее, эксперт пришёл к абсурдному выводу: не имея каких-либо методик и нормативов, в качестве дохода от разгрузки серной кислоты, без которой невозможен процесс производства и выпуск готовой продукции, назван весь размер выручки, полученной от крупных покупателей готовой продукции, то есть выручки за весь производственный цикл.

При этом размер «выручки» за одну из многих операций в составе единого производственного процесса, определен, повторимся, при отсутствии методик, но в конкретной сумме с точностью до копейки в размере свыше 121 миллиона рублей!

На основании подобных «квалифицированных выводов» эксперта прокуратура поспешила предъявить ООО «Алхим» иск о взыскании и обращении в доход государства суммы свыше 232 миллионов рублей, и в качестве обеспечительных мер наложить арест на имущество акционерного общества, что ещё усугубило его финансовое положение. При этом прокурор «не заметил», что обвинение предъявлено наёмному работнику – директору ООО «Алхим» Н.А. Худотеплову, а иск предъявляется к акционерному обществу, а арест накладывается на имущество акционеров.

В результате квалифицированного рассмотрения и объективной оценки представленных доказательств судом Н.А. Худотеплов полностью оправдан, гражданский иск прокуратуры оставлен без рассмотрения, арест имущества акционерного общества – отменён.

В настоящее время КСББ продолжает заниматься вопросами привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законных прав и интересов ООО «Алхим».

На нашем сайте можно увидеть вынесенный судом оправдательный приговор, содержащий официальную информацию, полезную для предпринимателей, столкнувшихся с подобной ситуацией.

 
   
 

Уполномоченные компании

МОСПО

ФОНД "СПОРТ"

Совет "Развитие"

МКПиП

Савин Алексей Юрьевич